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ゴボウ、小松菜、トマト、長芋・・・。
野菜を使った新感覚の“ベジケーキ”はいかがー
「野菜をいためて甘みを引き出す。あくを抜く、ワインで香りを付ける・・・。
野菜嫌いの人にも食べてもらえるよう、いろいろ工夫しました」
健康的な暮らしや環境を重視する。“ロハス”や“スローハウス”が広がりを
見せる中、全国的にも最近、体に優しい野菜スイーツ専門店やトマトのジャム、
野菜のおやつの料理本がでるなど、ブームの兆しを見せている。
その火付け役ともいえるのが、東京都目黒区のオーガニック野菜スイーツ専門店
「パティスリーポタジエ」オーナーの柿沢安耶さんは、大学在学中からフランス料理や
マクロビオティッ(有機栽培農作物を中心にした健康、長寿食)を学んだ菜食主義者。
保存料など無添加で、無農薬。有機栽培の野菜を
使用。北海道のてん菜糖、国産小麦粉など、素材の安心と安全にこだわる。
「食わず嫌いのお子さんも多い。大事に育てられた国内産野菜は本来、味わい豊かな
もの。今後は食育にも力を入れたい」と同店。
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